Как рассчитать точку безубыточности производства в 2018 году — новой продукции, формула

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или:

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Источник: http://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

Учимся определять точку безубыточности

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.

По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Показатель в формуле Описание
P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.
Читайте также:  Разрешение на торговлю на улице в 2018 году - как получить, с машины, где взять, штраф, сезонная

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.

Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей.

Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта.

В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок.

Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг.

Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%.

Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара.

Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/

[Точка Безубыточности] – Как рассчитать точно в 2017 году?

Содержание этой статьи:

Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.

Поэтому важно знать, как рассчитать и использовать ее, как один из механизмов улучшения финансового и экономического состояния фирмы.

Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и SWOT-анализ).

Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.

Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.

Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.

Причины для расчета:

  • помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
  • финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
  • определение устойчивости предприятия;
  • планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
  • изменение уровня выручки;
  • определение рентабельности;
  • выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.

Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.

Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.

Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.

back to menu ↑

Рассчитать точку безубыточности производства можно несколькими способами, но для этого необходимы данные бухгалтерского и управленческого учета (некоторые данные можно взять из отчетности предприятия).

Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.

Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.

Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.

К таким затратам относится:

  • амортизация. Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
  • аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
  • заработная плата админ. персонала;
  • некоторые налоги.

На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.

В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.

Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:

  • P. — цена единицы продукции;
  • Q. — объем продаж в натуре;
  • B. — выручка от реализации;
  • TFC. – постоянные затраты;
  • TVC – переменные затраты.

В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.

Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.

Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.

Поэтому рассчитать точку безубыточности производства в денежном выражении нужно с учетом особенностей компании.

back to menu ↑

Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR

  • Где: FC – постоянные затраты;
  • KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
  • Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.
Читайте также:  Что нужно знать при покупке квартиры в 2018 году - на вторичном рынке, обратить внимание в документах

Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.

В натурально выражении показатель рассчитать намного проще, но и информации о состоянии предприятия он показывает меньше.

Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

back to menu ↑

Рассчитать точку безубыточности производства можно за классической методикой.

Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.

Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.

Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.

Постоянные и переменные затраты

Статьи затратСумма
Постоянные затраты
Заработная плата 910*
Социальные начисления 336
Общепроизводственные расходы 8467
Затраты на сбыт 1566
Подготовка и освоение производства 8640
Удержание эксплуатационного оборудования 8361
Административные затраты 3319
Всего постоянных затрат 31600
Переменные затраты
Затраты на заготовку сахарной свеклы 6909
Затраты на сырье 140108
Прочие материалы 19229
Топливо и энергия на технологические цели 102924
Заработная плата 3642
Социальные начисления 1344
Удержание эксплуатационного оборудования 3583
Затраты на сбыт 1669
Всего переменных затрат 279408
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. 3621
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. 5613
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. 4677,69

*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.

Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.

Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

Получатся следующие результаты:

Результаты показателя

Точка безубыточности, т 29901
Сахар из собственного сырья, т 29901
Сахар из приобретенного сырья, т 47265
Всего, т 77166

На основании данных таблицы построим график.

На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.

В данном примере нужно было рассчитать показатель для того чтобы на его основании определить оптимальное соотношение покупаемого и собственного сырья (сахарной свеклы) для производства сахара.

  • Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
  • Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
  • Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.

Этот пример поможет рассчитать уровень безубыточности производства

back to menu ↑

Интересует, как рассчитать безубыточность магазина? Это легко сделать.

Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Пример расчета показателя для магазина, следующий:

Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.

Основные статьи затрат магазина это:

  • оплата труда;
  • аренда;
  • прочие затраты.

В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.

Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.

Как рассчитать безубыточность магазина дальше? Подставляем данные у формулу и производим расчет: ТО=240000*(1+0,29)/0,29=1067586 руб.

Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.

Дальше берется вычисленный товарооборот и от него отнимается плановый, который может быть на любом уровне.

Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в финансовом разделе.

back to menu ↑

Чтобы рассчитать точку безубыточности проекта нужно использовать методику, которая была применена для расчета показателей производственного предприятия либо магазина.

То есть, посчитать показатель в натуральном либо денежном выражении.

Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.

Рассмотрим следующий пример:

Исходные данные проекта

Затраты постоянные (Зпост.), р. 200
Затраты переменные (Зпер.), р. 50
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. 120

На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.

Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.

Рассчитать точку безубыточности проекта нужно, исходя из запланированных показателей.

Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.

back to menu ↑

Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.

Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.

Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.

Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.

Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.

Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:

  • фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
  • производится больше, чем реализуется;
  • продается больше, чем производится.

Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.

Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.

Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.

Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.

Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.

back to menu ↑

В статье рассмотрели, как рассчитать точку безубыточности для магазина, предприятия, проекта, формулы, примеры.

Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.

Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.

Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.

В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.

Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.

С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.

Рассчитать точку безубыточности проекта необходимо при оценке инвестиционной привлекательности бизнеса.

back to menu ↑

Источник: http://yurface.ru/finansy/tochka-bezubytochnosti/

Формула точка безубыточности — расчет и анализ

Формула, точка безубыточности ─ выражение отношения минимального производственного объема деятельности, когда расход предприятия покрывается его доходом, и наступает с каждой дальнейшей продажей получение прибыли предпринимателем.

Точка определяется в трех видах:

  • для штучной продукции;

  • финансовое отображение точки;

  • будущая прибыль.

Точка безубыточности специалистами может называться: «объем критический» предпринимательской деятельности или CVP точка. Не следует ее смешивать с точкой расчета товарной окупаемости в ходе предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как она рассчитывается и как проводится анализ полученных параметров.

Что такое точка безубыточности

Экономическое понятие, для расчета которого есть формула ─ точка безубыточности, ее рассчитывают всегда при составлении бизнес плана. Она показывает потенциальным инвесторам, когда на предприятии предпринимателя наступает момент баланса между расходами и доходами и каждый следующий произведенный товар, дает «барыш» бизнесмену.

Иными словами в момент, когда наступает «точка безубыточности», организация занимающаяся предпринимательской деятельностью, не получает ни какого дохода, но и нет расходов, они взаимно компенсируются. Часто эту точку при определении рентабельности предпринимательской деятельности называю «критической точкой», когда параметр понижается, предприятие считается нерентабельным.

Точка безубыточности организованного предпринимателем бизнеса показывает момент, после которого он может получать прибыль с полным перекрытием расходов.

Наиболее часто ее просчитывают в двух выражениях, это:

  1. Денежное выражение ТБУ (точки безуббыточности) ─ получаемый доход, который покрывает в полном объеме расходы предпринимателя на деятельность производства, но прибыль еще равна нулевому значению.

  2. Единица продукции, отображающая точку безубыточности, ─ когда количество производимого товара с последующей продажей, покрывает все траты на его производство.

Очень важен для предпринимателя маржинальный анализ деятельности, ─ когда производят аналитические расчеты отношения продаж продукции или количества выпускаемого товара к его себестоимости и прогнозируемой прибыли. Он важен в определении безубыточности предприятия.

В зависимости от направления деятельности предпринимателя затраты делятся на стабильные и переменные траты на производство, в этих показателях играет значение и ценовая политика предпринимателя.

В основу анализа ложится маржинальный доход, другими словами получаемая бизнесменом прибыль, которая выражается разницей от выручки компании, предприятия, других организаций без НДС и переменными тратами предпринимателя на ведение бизнеса.

Маржинальный доход от предпринимательской деятельности ─ часть получаемой выручки, которая оставляется на покрытие регулярных трат производства и получения дальнейшей прибыли.

Когда показатель маржи высокий, это означает, возможность быстрого возмещения потраченных денег на приобретения необходимых материалов и компонентов для изготовления продукции.

Рассчитывается он следующим образом, это:

D = V – Z, где;

D – маржинальный доход;

V – получаемая выручка от реализации или предоставления услуг;

Z – затраты переменные.

Расчет этого показателя важен в экономическом понятии, это определяет, как растет прибыль с выпуском новой единицы товара или оказания услуги, а именно:

Dy = (V – Z)/q = P – Z, где;

Dy –удельн. величина (маржинального дохода);

V –Z – маржинальный доход;

P – цена за штуку продукции;

Z –затраты переменные, которые необходимо на выпуск ед.товара.

Полученные параметры очень важны для менеджеров, так как отрицательное значение показывает, что продажи не могут покрыть даже переменных затрат, на производство продукции. И если продолжать работать в этом направлении, то каждая единица товара выпускаемого предприятием приносит дополнительный убыток предпринимателю.

Читайте также:  Как перевести ребенка в другой детский сад в 2018 году - в связи с переездом, через портал госуслуг, в спб, в москве

Специалисты определили, на что может опираться строение безубыточности предпринимательской деятельности, это:

  • объем выпуска продукции должен описываться с учетом затрат и получаемой выручки, линейной функцией;

  • плановая система предприятия предполагает неизменность цен на продукцию, а так же не повышение стоимости трат;

  • в рассчитанный период не происходит структурного изменения в выпуске продукции;

  • точность понимания постоянных и переменных трат предпринимателя в нужный период времени;

  • соответствие выпуска товара и спроса, иными словами реализация должна равняться выпуску продукции.

Точка безубыточности ─ объем производимой продукции организацией предпринимателя, когда прибыль приравнивается к «0».

Формула, точка безубыточности ─ формула, которую можно представить в математическом виде расчета, это:

I = V – Z — F = (p*q) – (v*q) – F = 0, где;

I – параметр прибыли;

(V – Z) – маржинальный доход;

F – траты стабильные на производстве.

Критический объем товара, это: q ‘ = F / (p-v), где:

q’ – ТБУ (точка безубыточности);

(p – v) –разница между производимой продукцией и полученной от нее прибыли и переменными затратами.

Необходимо понимать, что расчет точки безубыточности проводится с применением понятий затрат, которые делятся:

  • затраты переменного характера, имеют свойство увеличиваться, когда растет производство;

  • постоянные траты, они регулярные и не зависят от увеличения объема производства.

Задачи для экономистов и предпринимателя, которые решает расчет точки безубыточности, это:

  1. Расчет необходимого производства продукции для покрытия всех трат на ее производство.

  2. Проводится исчисление выручки от реализации товара, которая нужна для погашения расходов.

  3. Проводится оценка продукции по конкурентным показателям, вычисляется безопасная зона производства товара.

Для правильного определения точки безубыточности и зоны безопасной работы предприятия, необходимо пройти этапы, это:

  • собрать исходную информацию и сделать анализ производимой продукции к затратам предпринимателя и планируемой прибыли;

  • сделать исчисления вех затрат, определиться с переменными тратами для выяснения безопасной зоны работы;

  • выполнить обоснование реализуемой продукции для получения прибыли.

Делаем расчет точки безубыточности

Формула точка безубыточности в денежном выражении не может обойтись без механизма определения цены товара (продажная стоимость). Именно этот механизм дает прибыль в предпринимательской деятельности.

Исходя из определения, предприниматель должен для получения высокой прибыли по максимуму поднять стоимость товара, маржа будет огромная.

А когда есть большая маржа (разница продажной стоимости продукции и его себестоимости), легко покрыть расходные статьи на предприятии, остаток это чистая прибыль предпринимателя.

Есть и другой подход к решению этого вопроса, понижение начальной стоимости товара (себестоимости), увеличение его параметров конкурентоспособности на рынке, маржа будет высокой, даже предлагая среднюю стоимость товара.

Начинающий предприниматель не имеет постоянных покупателей, по этой причине предлагать товар надо по более низкой стоимости, понижая его себестоимость и получая хорошую маржу на первых этапах деятельности.

Всегда перед предпринимателем для расчета точки безубыточности искать возможности предложения собственной продукции клиентам с высокими конкурентными способностями, это: увеличение качества, увеличение функционала.

Сделаем расчет точки безубыточности (ТБУ) на предпринимательскую деятельность по выпуску одного вида товара. Для вычисления будем использовать показатели:

  • расходы предприятия постоянные – b;

  • начальная стоимость продукции или оказания одного вида услуги – d.

Заполняем таблицу с применением формул продаж, это:

  • начальная стоимость объема продукции= величина произведенных продаж* начальную стоимость одного товара;

  • общая величина расходов = постоянные траты предприятия + вся начальная стоимость объема продукции;

  • выручка от объема продаж = продажная стоимость товара* число выполненных продаж;

  • получаемая прибыль = выручка от объема продаж – общая величина расходов.

Вычисления рекомендуется проводить в электронной таблице, тогда можно сделать расчет на какой продаже наступит ТБУ. Электронная таблица может показать, как достигается ТБУ при изменении параметров трат.

Пример расчета

Формула, точка безубыточности в натуральном выражении, иными словами в единице производимой продукции определяет минимальное число товара, которое надо произвести, чтоб достигнуть нулевого баланса ─ разница между реализацией товара и всеми расходами предприятия.

На практике ТБУ рассчитывают несколькими способами, это:

  • применяя способ маржинального дохода предпринимательской деятельности;

  • расчет с использованием графика, метод получения точки графический;

  • аналитический способ определения ТБУ по формулам и вычислениям.

Для предпринимателей специалисты рекомендуют использовать маржинальный способ, который считается наиболее точным и легким. Первым действием делается деление трат на постоянные и переменные. К постоянным можно отнести: стоимость аренды помещения, ежемесячные выплаты по кредиту и другие не изменяемые суммы.

Переменные затраты для ведения предпринимательской деятельности, это:

  • расходы на приобретение материала и сырья;

  • оплата электроэнергии потребляемой на производстве;

  • выплата заработной платы наемным работникам;

  • другими словами все расходы, которые несет предприниматель с изменением количества выпускаемого товара, или в увеличении оказания услуг.

Формула, точка безубыточности, как рассчитать ее в денежном отражении, это:

ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку). В качестве примера предлагается расчет ТБУ магазина, который продает товар: стулья, столы, кресла, исходные показатели:

  • количество продаж за 30 дней – 200 единиц товара (стулья);

  • стоимость, продажная товара – 2000 рублей (стул);

  • продажа за 30 дней – 50 единиц продукции (кресла);

  • стоимость, продажная продукции – 3500 рублей (кресло);

  • столы продаются за 30 дней – 25 штук;

  • стоимость продажная стола – 3000 рублей.

Начальные показатели продаваемого товара, это:

  • стоимость стола – 2500 рублей;

  • стоимость стула – 1500 рублей;

  • стоимость кресла – 3000 рублей.

Наименование

Стулья, проданные за 30 дней

Столы, проданные за 30 дней

Кресла, проданные за 30 дней

Всего

Объем продаваемого товара (руб.)

200 000

9000

175 000

384000

Расходы переменные, на изготовление (руб.)

45 000

75 000

90 000

210000

Накладные расходы (руб.)

20 000

20000

Прибыль

150000

ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку)

ТБУ = 20 000/(384 000 – 210 000)*384 000 = 20000/174000*384000 = 29932 рублей

Для единицы товара:

ТБУ = (Расходы постоянные)/(стоимость за одну единицу товара – затраты переменные на производство одной единицы продукции).

ТБУ стул. =20000/2000-1500 = 40 единиц

ТБУ стол = 20000/3000-2500 = 40 единиц

ТБУ кресло = 20000/3500-3000 = 40 единиц

ТБУ общ. = 120 единиц товара

Занимаясь магазином можно сказать, что продав по 40 единиц каждого товара, предприниматель достигнет точки безубыточности своего бизнеса.

Как проводить анализ ТБУ

Основное преимущество расчета ТБУ (точка безубыточности), это получение параметра, который четко показывает, как ваши расходы соотносятся с получаемой прибылью. Важно, что предприниматель может оперативно вносить изменения в расходную часть, чтоб быстрее достигнуть ТБУ.

Анализ безубыточности предпринимательской деятельности полезен бизнесмену на начальном этапе, когда строится модель собственного предприятия, определяются переменные расходов. Начинающий собственный бизнес человек может увидеть, какие минимальные усилия ему надо приложить, чтобы добиться безубыточной точки своей компании.

Существуют основные ограничения по анализу ТБУ, это:

  • точнее проводится для единицы товара;

  • трудности при правильном понимании расходов (основные, переменные);

  • сохранение тенденции в определении точки даже после изменения параметров расходов и доходов.

С применением ТБУ составляется бизнес план предприятия, который имеет следующие вариации, это:

  1. Написанный предпринимателем экземпляр бизнес плана и собственные исчисления.

  2. Передать на представленных условиях составление бизнес плана специалисту.

По форме и содержанию бизнес план предприятия может выполняться:

  • одним сотрудником (специалистом) с учетом достижения точки безубыточности;

  • самостоятельная разработка с привлечением специалиста;

  • разработка проекта группой специалистов.

Зависимость проекта (бизнес плана), от факторов, это:

  • квалификация выбранного специалиста;

  • сложность проекта по экономическим параметрам;

  • своеобразные требования потенциального инвестора;

  • опыт продаж на рынке предпринимателем по выбранному направлению деятельности.

Наиболее привлекательный способ разработки проекта, это его самостоятельная проработка, но с привлечением специалистов высокой квалификации.

Графическое построение ТБУ

Формула, точка безубыточности ─ хорошо, но графическое представление более наглядно, которое можно использовать для инвесторов для получения кредитных средств. Для выполнения графического отображения ТБУ надо воспользоваться формой, осями ординат.

Ось горизонтальная отражает объем продукции проданной (реализованной в рублях), а на вертикальной оси отмечаются расходы предпринимателя на приобретение или изготовление товара в рублях.

Строим график:

  • отображаем на графике прямой линией постоянные расходы;

  • из точки «0» проводим линию до точки ТБУ, когда расходы = доходам;

  • из начала прямой линии, отображающей постоянные расходы, проводим линию через ТБУ.

Получаем два треугольника, один расположенный в нижней зоне, это убыточный треугольник предприятия, а верхний треугольник показывает, когда предприятие получит прибыль.

Рентабельность ТБУ

Рентабельность любого предприятия это правильное вложение денег в получение дохода от предпринимательской деятельности. Параметры, которые отражают понятие рентабельности предпринимательской деятельности, отражают эффективность работы предпринимателя.

С применением ТБУ можно рассчитать наступление безубыточной работы компании, сколько надо потратить денег для достижения этого результата. Параметрами рентабельности можно определить доходные позиции предприятия по товарам или группам товара.

Для формирования прибыли очень важны показатели наступления рентабельной работы предприятия, для расчета которого необходимо знать ТБУ (точку безубыточности). Когда проводится анализ деятельности с целью расширения производства, этот инструмент показывают для привлечения инвестиций в собственное дело.

Другими словами при расширении надо рассчитать нижний предел минимальное количество продукции для покрытия всех вложений на расширение, это достигается новым расчетом точки безубыточности.

Самый точный способ определения ТБУ, это маржинальный, используя его можно легко спрогнозировать на этапе создания бизнес плана какие траты надо понести для работы предприятия. Из метода видно и когда наступит момент перекрытия полученной выручкой расходы, связанные с продажами.

 Специалисты рекомендуют делать расчет ТБУ только в случаях «нормальных» цен, когда есть реальные показатели затрат. Если делать расчеты в диапазоне нереальной стоимости, показатели не принесут пользу бизнесмену.

 Необходимо помнить, что ТБУ это не панацея для бизнеса, она имеет и недостатки, ограничена условиями расчета.

Составляя графики, правильно надо показывать, как будут наращиваться мощности производства, но нельзя отрицать, что проведенный анализ специалистом точки безубыточности влияет на ценовую политику предпринимателя, а также на сокращение расходов.

Источник: http://business-ideal.ru/formula-tochka-bezubytochnosti

Ссылка на основную публикацию